February 24, 2024

Zutaten

  • 3 Esslöffel Olivenöl, geteilt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 7 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Teelöffel gehackter frischer Thymian oder 3/4 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 2 Teelöffel gehackter frischer Rosmarin oder 3/4 Teelöffel getrockneter Rosmarin, zerdrückt
  • 3/4 Teelöffel Pfeffer, geteilt
  • 2 Pfund rote Kartoffeln, in 1/2-Zoll-Würfel geschnitten
  • 2 Dosen (jeweils 14-1/2 Unzen) gewürfelte Tomaten, nicht abgetropft
  • 2 Tassen geschnittene frische grüne Bohnen (1-Zoll-Stücke)
  • 2 Esslöffel fein gehackte reife Oliven
  • 8 Hähnchenschenkel mit Knochen (ca. 3 Pfund), Haut entfernt
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Tasse zerbröckelter Feta-Käse
  • Gehackte frische Petersilie
  • Heiß gekochte Orzo-Nudeln, optional

Richtungen

  1. Ofen auf 375° vorheizen. In einer großen Pfanne 1 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel hinzufügen; kochen und rühren, bis sie weich sind, 3-4 Minuten. Knoblauch, Thymian, Rosmarin und 1/2 Teelöffel Pfeffer hinzufügen; 1 Minute länger kochen. Aus der Pfanne nehmen.
  2. In derselben Pfanne restliches Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Kartoffeln hinzufügen; kochen und rühren, bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind. Zwiebelmischung wieder in die Pfanne geben; Tomaten, grüne Bohnen und Oliven unterrühren. 1 Minute länger kochen.
  3. Transfer zu einem gefetteten 13×9-in. Backform. Hähnchen mit Salz und restlichem Pfeffer bestreuen; über die Kartoffelmischung legen. Zugedeckt 40 Minuten backen. Ohne Deckel 10-15 Minuten länger backen oder bis ein Thermometer 170°-175° anzeigt. Mit Feta und Petersilie bestreuen. Auf Wunsch mit Orzo servieren.

Vorbereitung: Kann ein paar Stunden im Voraus gemacht werden. Abdecken und kühl stellen. 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Nach Anweisung backen.

Nährwertangaben

1 Hähnchenschenkel mit 1 Tasse Kartoffelmischung: 352 Kalorien, 16 g Fett (4 g gesättigte Fettsäuren), 91 mg Cholesterin, 312 mg Natrium, 23 g Kohlenhydrate (3 g Zucker, 3 g Ballaststoffe), 28 g Protein. Austausch für Diabetiker: 4 mageres Fleisch, 1-1/2 Stärke, 1-1/2 Fett.

 

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